Challans confirme sa remontée face à Vitré et s’offre un derby décisif

Nouvelle victoire essentielle pour le Vendée Challans Basket face à Vitré. Le score final, 71 à 60, témoigne d’une belle bataille défensive. Challans continue idéalement sa série de 3 réceptions pour clore la première partie de saison. Le VCB s’offre même un alléchant derby face aux Sables. Selon les prochains matchs de nos concurrents directs, ce match tant attendu pourrait décider du maintien des deux équipes !

3 victoires séparent le VCB de Vitré au coup d’envoi. Les visiteurs s’avancent même en tant que meilleure défense du championnat. Au match aller, le VCB l’avait emporté de 15 points grâce à l’apport offensif de Jordan Barham, Mike Joseph et Romain Dardaine. Bis repetita ce soir ? Et bien oui, les trois hommes ont encore grandement participé au scoring challandais. Vitré ouvre le score par Yannis Mendy suite à une interception. Le show Dardaine peut alors commencer ! Il score les 7 premiers points de son équipe. La rencontre est hachée par de nombreuses pertes de balle de part et d’autre. Mike Joseph se signale dès son entrée par un contre qui réchauffe la salle. Avec Barham et Dardaine, il fait partie des trois scoreurs de l’équipe pour ce quart-temps. Trois rebonds offensifs ne permettent pas à Vitré de marquer au buzzer. Le VCB mène alors 20 à 12.

Un Romain Dardaine en feu guide le VCB

Un and one de Vitré réduit l’écart d’entrée de jeu. Le début de quart-temps est difficile en attaque pour le VCB. Joseph prend l’avantage dans son duel avec Ilvovskiy. Ce dernier retourne rapidement sur le banc suite à deux fautes précoces. Le club breton revient néanmoins à 3 longueurs. Les minutes défilent et le score évolue peu. Louis Paulhac plante à 3 points pour remettre les équipes à égalité. Challans reste à flot grâce à une solide défense. Dardaine choisit ce premier moment difficile pour s’illustrer de nouveau. Il marque sur un difficile lay-up dos au panier malgré la faute. Derrière, il fait ficelle derrière l’arc. Romain est alors à 5/5 au tir, 7 rebonds, 1 interception et 2 contres ! Le pivot titulaire adverse, Kyle Tresnak, sort après sa rapide troisième faute. Challans en profite pour mener 35-27 à la pause, bien aidé par la panne d’adresse des leaders habituels de Vitré : Tresnak à 2/6 au shoot et Prolhac à 2/7 notamment.

Challans prend le large

Kovanusic s’illustre pour lancer les hostilités. Un premier panier suivi d’un très beau une deux entre Dardaine et Nemanja pour passer la marque à 40-29. Vitré cherche à utiliser la mobilité de ses intérieurs pour prendre le dessus dans la raquette. Thibault Desseignet trouve la mire à 3 points puis avec un drive sur 2 défenseur, il passe le score à +15 pour Challans. Vitré prend directement un temps-mort mais l’écart se stabilise. Le VCB voit 3 de ses joueurs atteindre la barre des 10 points tandis que Vitré n’en dispose d’aucun. Dardaine continue son festival depuis le parking. Jordan Barham accélère le tempo avec 2 paniers de suite dont un au buzzer pour conclure le quart-temps à 59-43.

Un dernier quart bien géré pour éviter tout retour

Challans enchaîne les fautes pour débuter la dernière période. Kévin Bichard profite d’un lancer-franc adverse pour appeler ses coéquipiers à se calmer. Un message bienvenue car l’écart est toujours confortable. Vitré tente de hausser le ton dans son domaine préféré : la défense. Jason Jones, peu en réussite jusque-là, porte l’avance à 17 longueurs d’un shoot longue distance. Ilvovskiy conclut son calvaire face à la puissance de Joseph en prenant sa 5ème faute en à peine 9 minutes de temps de jeu. Il craque en prenant une antisportive qui scelle définitivement la rencontre. Clément Bats, William Yrius et William Wright en profitent pour disputer les dernières minutes. Score final : 71 à 60. Dardaine finit MVP de la rencontre avec un joli double-double ( 17 points et 11 rebonds). Jérémy Bichard est le meilleur passeur challandais avec 5 offrandes.

Un derby pour viser le maintien

Le VCB reste à la 12ème place après cette affiche tandis que Vitré est 7ème. Le maintien dès la première phase est toujours possible avec une rencontre à jouer. Et pas n’importe laquelle puisque ce sont Les Sables qui sont attendus le vendredi 4 mars. Ce derby tant attendu décidera ou non de la sauvegarde des deux équipes en N1 selon le résultat de Tarbes / Les Sables mercredi prochain. Espérons une défaite sablaise afin de pouvoir profiter d’un derby donc, combiné à un match à fort enjeu. Jérémy Bichard résume parfaitement cette impatience d’en découdre : « Je fais du basket pour jouer ces matchs là ! ».

Le Vendée Challans Basket vous attend donc en nombre et bruyant pour ce duel vendéen qui s’annonce chaud chaud chaud !