Le Vendée Challans Basket sort vainqueur de ce duel face à Dax. Un succès convaincant 91-67 pour débuter une série de 3 rencontres à domicile et clôturer la première partie de saison. Challans profite de cette large victoire pour prendre le goal-average vis-à-vis du club landais.

Si la rencontre de Ligue des Champions du PSG occupait beaucoup d’esprits en ce mardi soir, de nombreux supporters ont fait le déplacement. Un geste récompensé par la belle prestation de leur équipe challandaise. La victoire est impérative au coup d’envoi après une défaite 87-71 au match aller. Jérémy Bichard lance idéalement la rencontre avec deux paniers à 3pts. Un jeu de passes excellent couplé à plusieurs interceptions permet au VCB de créer un premier écart de +10. Dax prend directement un temps-mort sur un nouveau panier du cadet des Bichard . Challans conclut le quart-temps à 27-20.

Dax tente de résister en première mi-temps

Les Dacquois opèrent alors un pressing très haut pour gêner chaque remontée de balle. Mike Joseph s’illustre dès son entrée en jeu en provoquant la seconde faute du pivot Samaké. La réussite longue distance reste efficace, Jordan Barham s’illustrant même dans ce domaine. Dax répond dans cet exercice par Dauby qui ramène son équipe à égalité. La défense vendéenne est testée par plusieurs tentatives de mismatch mais elle se montre pleine d’entraide pour tenir bon. Dax est alors incapable de scorer durant 4 minutes. Bigote trouve la mire pour mener 43-34 à la mi-temps. À noter seulement 5 pertes de balle challandaise qui illustrent une belle gestion en attaque.

Le VCB accélère sous l’impulsion de Thibault Desseignet

Le show des Cheery Dolls laisse place à la furia offensive de son équipe. Un shoot ouvert de Romain Dardaine à 3pts crée un écart de 14 longueurs. Desseignet prend alors un relais de qualité à la mène. Son duo avec Kovanusic crée des espaces importants dans la défense adverse, sanctionnée par les shooteurs challandais. L’ambiance monte encore d’un cran avec deux dunks ravageurs d’un Barham adepte de l’exercice. Challans n’hésite pas à emballer la rencontre malgré son bel avantage avec un objectif dans le viseur : le goal-average particulier. Les 20 points d’avance sont atteints à 13 minutes de la fin du match.

Un dernier quart-temps sérieux confirme la reprise du goal-average

Cet écart augmente légèrement au fil du dernier quart-temps. Dax tente bien de stopper l’hémorragie en posant un nouveau temps-mort. Da Silva puis Samaké sortent alors pour leurs 5ème fautes respectives. Pas de frayeur dans cette fin de match maîtrisée s’achevant sur le score de 91 à 67. Le VCB se replace à la 12ème place. Il reste désormais les réceptions des Sables dès vendredi puis de Vitré mardi prochain. Cette victoire est sans aucun doute idéale pour préparer un derby ardemment attendu par ses supporters. Une salle comble est espérée pour une affiche pleine de promesses. Vous pouvez d’ailleurs d’ores et déjà prendre vos places pour le derby sur nos billetteries en ligne en cliquant ici.